Press
Press

01.02.00.

Интервью с Кириллом Турицыным, лидером группы "The Spoilers"

Еще несколько лет назад столицей psychobilly восточной европы был Санкт-Петербург. И короли российского psychobilly - "The Meantraitors" появились здесь, и куча сайкобилли фанов и около десятка более-менее активно выступающих групп. Но, к сожалению, в последнее время ситуация в корне изменилась - сайкобиллов осталось немного, почти все питерские группы либо развалились, либо играют что-то другое, либо свалили за рубеж - жаль. Но не может не радовать то, что сейчас psychobilly набирает популярность в других городах России - Иваново, Смоленске, Екатеринбурге, так что говорить о смерти стиля в России пока рано.

Сегодня хочется поближе познакомить широкую общественность с лидером Екатеринбургской psychobilly группы "The Spoilers" - Кириллом Турицыным. Он человек пробитый на сайко и родственных стилях и много чего делает помимо группы - помогает издавать сборники наших групп, помогает нашим группам попадать на зарубежные сборники, пишет статьи о музыке и т. д.

- Кирилл, для начала расскажи, как в Е-бург проникло сайкобилли и как ты сам им заинтересовался.

КИРИЛЛ: Psychobilly проникло в Е-бург в тот самый день, когда я впервые услышал "The Meantraitors". Это было в году 95-м. До этого я плотно слушал рок-н-роллы типа Джери Ли Льюиса и слушал много панка и хэви-метала, и вообще очень много разной музыки. Услышав "The Meantraitors", я почувствовал такой огромный душевный подъем, что забрил виски и решил организовать свою сайкобанду. В то время я уже играл на гитаре в ритм-н-блюзовой команде. Я долго не мог найти единомышленников среди музыкантов, поэтому впервые мне удалось что-то сделать только в 97-м году. Изначально все называлось Hellfish (я это название высмотрел в мультике про Симпсонов) мы долго репетировали, но так и не выступили, так как все музыканты от меня свалили куда-то в брит-поп. Однако трудности меня не особо печалили. В то время я списался со Стасом из MEANTRAITORS, и он меня очень хорошо морально поддержал. За что ему спасибо огромное. В конце концов познакомился с барабанщиком Серегой Мишариным, который фанател за рокабилли, (он, кстати сейчас играет в рокабилли-группе Stockmen) и летом 98-го мы по объявлению нашли бас-гитариста Гошу Груздева, который играл в известной Е-бургской панк-группе "Сучий Лесок". Гоша, как оказалось, тоже давно искал людей, чтобы играть сайко, но никого не нашел. Так у нас в городе появилась первая сайкобилли-группа. Все это время я собирал разные записи, журналы о сайко, фотографии, перписывался с ребятами из других городов и всячески пропагандировал психобилли-культуру среди е-бургской неформальной молодежи. В 1999 мы организовали Ekaterinburg Psychobilly Crew (название я спер у москвичей), функция которого в основном состояла в распитии спиртного и разговорах о музыке. Однако к нам потянулись люди, и сейчас у нас в городе уже 3 билли-группы и каждый неформал знает теперь, что такое сайкобилли. В итоге к нам приехали играть "The Meantraitors", и это было настолько круто, что я окончательно осознал, что мы идем верной дорогой.

- Знаешь ли ты о каких-то попытках играть сайко в Е-Бурге до тебя ? Ну или хотя бы рокабилли то, до этого дня, я надеюсь, у вас было ?

К: Нет, я ничего про это не знаю. Хотя говорят, что раньше была какая-то тусовка людей, которые увлекались 50-ми, но я никого из них не встречал. Я думаю, ничего серьезного до нас и не было.

- Какой сейчас состав группы ? Это ты, Гоша и Сергей ?

К: Нет, сейчас у нас новый барабанщик - Женя Ганиев вместо Сереги, который играет в Stockmen.

- Вот ты слушал много разной музыки, но поперло, и прет до сих пор, тебя именно от сайко. Почему ? Чем для тебя сайко настолько отличается от остальной музыки ?

К: Возможно, дело в том, что моя энергетика совпадает с энергетикой сайкобилли. То есть мне нравится одеватся в таком стиле, нравится носить такие прически. И музыку такую слушать тоже нравится. На самом деле это очень трудно объяснить, чем тебе нравится та или иная музыка. Сайкобилли меня подкупает своей искренностью, животной энергетикой, чрезвычайной стильностью, бунтарским духом, который достался ему от рокабилли, какой- то романтикой своей.

- Не возникало ли у тебя желания свалить в какой-нибудь брит-поп? Ведь там деньги, женщины, слава, телеэфиры и все такое прочее.

К: Конечо, мысли были. Но, плотно подумав, я решил, что это не по мне. Я думаю, что деньги можно заработать и каким-нибудь другим способом, кроме музыки, хотя, безусловно, я был бы счастлив получать огромные бабки за сайко. Но я очень плохо отношусь ко всякого рода поп-музыке, я знаю, что мне бы было настолько некомфортно на душе, если я бы стал играть брит-поп, что никакими деньгами меня туда не заманишь. Я играю прежде всего для тех, кто меня понимает, у кого такой же образ мыслей, как у меня, в конце концов для своих знакомых и друзей, для себя. Мне не очень приятно видеть вокруг себя людей, которые не разделяют мои позиции, поэтому мне больше хочется прославится в своем узком непопулярном стиле, чем среди широких масс, состоящих из баранов. Это по поводу славы. А насчет женщин - их и так навалом.

- У твоей группы несколько раз менялось название, это Hellfish, потом "Os Garatas Mortas", теперь вот "The Spoilers". Почему остановились именно на последнем ?

К: Видишь, Hellfish - это звучит как-то по-детски. "Os Garotos Mortos" - это название мне предложил Влад из бразильской группы "Os Catalepticos", по-португальски это означает "The Dead Boys". В общем-то название неплохое, но оно довольно громоздкое, и никто не мог его запомнить, поэтому я решил его сменить. Хотя мы отыграли 2 концерта под таким названием. Я хотел подобрать простое название, хорошо звучащее и вызывающее правильные ассоциации. Таким названием оказалось Spoilers. Как-то раз я слушал "Los Gatos Locos" и увидел у них на альбоме песню Spoiler. И подумал: "А почему бы и нет?".

- Насколько часто твоей группе удается выступать в Е-Бурге, где вы обычно играете ? Кто приходит на ваши концерты ?

К: Мы играем в среднем 3 раза в месяц, но все лето мы играли каждую неделю. Хотя иногда и целый месяц не бывает концертов. Играем мы обычно в клубах - у нас в городе их два - "Фауст" и "Сфинкс", но иногда приходится выступать и в разных экзотических местах, например последний раз мы играли в художественной галерее. На концерты же обычно приходит вся наша рокабилли-тусовка, наши друзья, приходит довольно много скинов, некоторые даже из области приезжают специально.

- Информация о вас достаточно часто появляется в Инете, газетах, вроде даже по телеку в Е-Бурге вас показывали. Вам самим приходится суетиться для этого или журналисты в очередь строятся чтобы взять интервью ?

К: По началу я конечно сам суетился по этому поводу, но последнее время журналисты стали сами звонить. А в интернете про нас все время пишут на сайте "Урал-Рок", его делают весьма прикольные девушки-энтузиастки, которые очень хорошо к нам относятся. Им большое спасибо за это.

- Удается ли вам скататься на гастроли?

К: Да, это не сложно в общем-то. Вот завтра мы как раз едем в Курган. Единственная проблема для нас - это центральные города, типа Питера или Москвы, туда очень дорого стоит дорога, поэтому мы там еще не играли.

- Когда наконец такая известная группа посетит Питер, что бы мы могли послушать вас живьем?

К: Я думаю, это случится не раньше декабря. Возможно мы приедем к вам за свои деньги и попробуем отбить билеты несколькими концертами в клубах.

- Какую музыку ты любишь слушать?

К: Я люблю слушать гитарную живую музыку. В основном это сайко, серф, панк, ой!. Очень люблю слушать группу "Ленинград".

- Кто ты считаешь на тебя повлиял в музыкальном плане?

К: В большей степени наверное Стас Богорад, я от него многому научился. Также на меня сильно повлияли The Meteors, Batmobile и Ventures.

- Как ты относишься к тому, что сайко музыканты уже лет двадцать сидят на одной и той же теме монстров, зомби и прочих ужастиков?

К: В общем-то я не очень люблю все эти "комиксовые" темы, поэтому мне нравятся те исполнители, которые отходят от них. Вот например Meantraitors. У Финика очень приличные тексты, особенно ранние. Но особого значения я этому не придаю, так как главное для меня - это музыка. Все-таки сайкобилли - это же не "русский рок".

- Как ты видишь развитие групы "The Spoilers" в будущем, как вы планируете себя продвигать?

К: В общем-то, перспективы пока весьма туманные. Скажу только, что мне не хочется быть какой-то рядовой группочкой, а хочется стать вполне нормальным серьезным и конкурентноспособным рок-коллективом. Хочется в конце-концов вытащить сайкобили из той задницы, в которой оно сейчас находится. Для этого нужно очень много работать. Я совершенно не доволен тем уровнем, на котором мы находимся сейчас, поэтому сейчас мы усиленно репетируем и работаем над аранжировками, текстами. Элементарно учимся играть. Насчет продвижения нашего творчества - нами уже заинтересовались продюсеры из Москвы, и у них вполне серьзные намерения по отношению к нам. Я же в свою очередь приложу максимум усилий, чтобы вылезти наверх. Охота и с концертами поездить и альбом нормальный записать.

- Расскажи о записанном вами альбоме, планируете ли вы его издать, и если да, то где ? Планируете ли участие на каких-то сборниках?

К: Я не считаю это альбомом - это живая демозапись из 10 песен. Качество никак на альбом не тянет. Мы эту запись выпустили в Екатеринбурге на кассетах под названием "Spoilers rule the world". На нормальный альбом нужно много времени в хорошей студии, чего мы сейчас себе позволить не можем. Насчет сборников - да, мы будем на 5-6 сборниках - на лэйблах Crazy Love, Black Sky, Raucous и еще на некоторых русских. Скоро в Бразилии выйдет серфкомпиляции Reverb Brazil с нашим инструменталом. Еще у нас в планах выпуск split- сингла совметсно с американской группой Lonesome Kings.

- Как вы проводите свободное время, занимаетесь ли чем-то кроме музыки?

К: Да. конечно, мы все еще работаем, я институт заканчиваю. А в свободное время.... хм... Ходим по клубам, книги читаем, пиво пьем - как все нормальные молодые люди. У всех подружки есть. Но так или иначе 90% свободного времени у меня лично связано с музыкой. Еще я хожу на все матчи ф/к "Уралмаш". Мы даже скоро будем играть на вечеринке футбольных фанов. А! Еще я фанат кино.

- Пожелания читателям.

К: Слушайте больше хорошей музыки, причем не надо ограничиваться сайко или, там, рокабили. Ходите на концерты.Смотрите больше хороших фильмов, читайте больше книг. Попробуйте вырваться из того мещанского болота, которое нас всех окружает.

- Спасибо.

(осень, зима 2000)

Web design and style Copyright © rulon, Все Живое, 2002